Все люди стареют по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но, если брать в целом, признаки старости появляются у всех примерно после 30 лет. Но не все знают, что помимо основных причин преждевременного старения (генетическая предрасположенность, гиподинамия, вредные привычки) весомую роль играет наше питание.
С помощью пищевого рациона можно целенаправленно изменять функциональное состояние человека: поддерживать нормальный уровень холестерина в крови артериального давления, корректировать психологический статус и иммунную защиту, осуществлять профилактику ряда опасных заболеваний, изменять процессы развития и старения.
Поэтому, специалистами были сформулированы основные принципы профилактики преждевременного старения, касающиеся питания населения.
• соответствие энергетической ценности фактического рациона
• профилактическая направленность питания
• соответствие химического состава рациона индивидуальным показателям организма
• разнообразие пищевого рациона,
• соблюдение режима питания, с правильным распределением пищи в течение дня
• индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и сопутствующей патологии.